沒事兒喜歡說說話的少年一個。
日常牢騷和同人都有。
本質是個通吃的宅。

【遊戲|感想】欲戴其冠,必承其重——銀之冠碧之淚 後感

食用前請注意:

1.本文涉及大量劇透,未玩慎入

2.以下內容為個人不負責任感想,歡迎交流~

3. 一本正經的亂說與吐槽附錄


  

   休假在家一個月,也沒什麼可幹,於是重入乙女遊戲,每天聞雞起舞,月入而睡(其實並不)。前幾天上網搜遊戲,發現不少人都推薦『銀之冠碧之淚』(又被稱為人妻前傳的遊戲),於是昨天手癢癢地下了遊戲。玩pc遊戲的好處就是鼠標能夠被充分利用,現在下來五條主角單人線都打完了,傳說中的鬼畜路線和3p路線少年我還沒有那個勇氣去開,所以在這之前先來說一說感想。


  這個故事是講一位美貌熟女綾姊姊(我比較喜歡用回原始設定捂臉)兩年前與職場精英谷村慎一郎相遇,兩人墮入愛河,滾床無數,終於有一天,美女姊姊被求婚了。美女姊姊當然是答應啦,然而!婚後生活似乎並不和諧!婚後兩人一直沒有進行物理方式的傳宗接代,這讓美女姊姊非常鬱悶!而且!家裡經常有莫名其妙的東西出現!而本該以精英的方式處理一切的丈夫卻對此完全不聞不問!這個時候,美女姊姊因為長期不能得到滿足,加上長期見不到丈夫,對其他雄性產生的相吸現象!那麼,有什麼類型的雄性呢?a.丈夫體貼溫柔身受信賴的部下;b.陽光開朗拉得一手好大提琴的年下快遞員;c.靦腆不率真但暗戀自己的工讀生部下;d. 一眼看上去是個花花公子事實上很腹黑的花花公子理髮師。究竟是留守在丈夫的身邊,還是在以上的abcd裡找到自己的真愛?以及,那些煩人的滋擾事件背後,究竟有多少隱情?


  用一句話來總結這個遊戲,就是「一個根本不該結婚的女人引發的矛盾」。


  談到人設以及身材(對的我其實更喜歡看女主身材捂臉),我對美女姊姊還是蠻有好感的。職業女性,家務了得,經常穿制服,經常穿著制服與男主們滾床單,熟知各種技巧,知道如何取悅男性,總結一句就是非常人妻。玩女主有成熟設定的遊戲好處就是,你看和諧場景的時候是真真感受到在一場物理傳宗接代儀式裡,男女雙方的主動貢獻率是基本上相等的。對於那些適合結婚,適合兩人共度餘生的情侶來說,這種「平等」是非常重要的,它不僅僅是體現在雙方對對方感情投入的「平等」,還體現在雙方對對方信任投入的「平等」,角色投入的「平等」,物理上的「平等」。而美女姊姊和她但那只所以會出現感情危機,其中一個原因是因為沒有達成這種「平等」。


  首先,在達成「平等」之前,你得先有足夠量的「輸出」。在最開始的通線其實就可以看出,女主對丈夫的感情投入是與她老公對她的投入不一樣的。女主對老公求婚心存疑惑,覺得兩人其實感情投入得不夠深厚;而在淺野線裡,慎一郎有說到突然和女主結婚的理由:因為工作忙,怕失去女主,所以想通過結婚讓女主待在自己身邊。其實這裡可以看出,長期隔離不想見的兩人即使是交往了兩年,但由於接觸次數還是比較少的關係,對雙方感情的「輸出」是不夠的。但不足量的「輸出」就造成了兩人的危機嗎?


   我覺得還是這個「不平等」的作用比較大。一開始我們就知道,女主是丈夫主動約的,貌似兩人見面第二次就滾床單了(話說那一段我打得好痛苦啊,因為是拿家裡的公用電腦打的,打的時候我爸一直在門外兜兜轉轉,快要把我嚇死了)。從後來的劇情也可以看出,在這段感情裡,老公是佔主導位置的,因為無論是打電話還是出去吃飯,基本上都是老公約,女主跟著去做。女主對老公的感情投入,遠小於老公對她的投入。一段關係是需要靠「平等」來支撐的。如果說一段和諧的關係是一個大水缸,老公和女主是一大一小的水管,那麼,當兩人共處的時候,雖然是不平等的供給,但因為老公的份量大,所以總能滿缸;當老公出差的時候,大水管供水量小了,小水管哪怕開到最大,也因為大水管供水量的影響而無法滿缸,自然就出現危機了。


  那麼,四個外遇對象又有什麼特點了?我個人認為,這四個角色是代表了一段穩定關係的其中幾個要點:分享,鼓勵,忠誠,新鮮。


  先來看淺野線。淺野是老公的部下加死黨,對老公的事情自然是知道更多。搜遊戲的時候曾經見到前輩「老公線會透露大秘密」,想了想既然這部是a社早年的作品,那麼應該也會走a社的「誰熟誰多真相」路線,所以就把淺野排在最後,快遞員小哥榛名最先攻略。果真如此,淺野線老公出現的頻率不是一般的多,而且淺野線對「真相」的透露是完全不亞於老公線的。淺野作為老公和女主的中間人,其實是一個非常好的傾聽對象,女主之所以會這麼依賴他,就是因為淺野對女主的擔心不會像老公一樣置之不理(當然這也是因為他也知道真相),四條外遇線中,女主也算是蠻早告訴淺野她對黑信封和黑車的擔憂。對於一段關係中,我個人認為「分享」是非常重要的,不僅僅是分享自己的優點,還有分享自己的缺點與難處。淺野征服女主,我個人認為其中一個原因,也是因為他很直接地向女主分享「一直是孤獨一人」地難處,女主也很樂意向他分享自己的擔心。分享後所得的便是信任,而信任對於一段關係的重要性,我們看看老公在外遇線ge裡的下場就知道了。


  再來看看榛名線。榛名被設定為是一個非常堅強樂觀的男孩子,詳情看他對待經常性的落選的態度就知道了。榛名對於女主,是相當於陽光般的存在。女主覺得和他在一起很開心,很放鬆,即使很擔憂黑信封的事情,但因為有榛名這個活寶,也覺得不是什麼特別大的事情。玩榛名線的時候我簡直是不停地狂笑啊,因為這孩子說話實在是太有前途啦!無論是買浴缸事件還是買byt事件,真的笑死我了⋯⋯榛名讓女主有了動力,讓女主開心,這其實相當於一段關係裡的「鼓勵」作用。通過各種方式鼓勵戀人,讓戀人從憂鬱中重新振作,從而讓關係更加穩定,因為通過「鼓勵」戀人更能感受你對ta的在乎。淺野曾經在老公線說過,老公認為女主是一個非常堅強的女人,所以不需要與她多溝通,給予她有「鼓勵」作用的話語,但是女主其實是需要老公的「鼓勵」,所以老公就這樣退場了。


  接下來的是亮線。亮是女主的部下,是唯一一個除了老公外在女主結婚前親過女主的人。之所以我把亮與「忠誠」相聯繫,是因為亮由始至終都抱持著一刻深愛女主的心。即使是丈夫線和其他出軌線,我們依然能看出亮對女主還是抱有特殊情感。與其說是「忠誠」,倒不如說是一如既往的愛戀之心。這其實是一段關係的基礎,沒有持之以恆的愛,莫名其妙地對對方產生懷疑,這樣的感情怎能談得上是穩定。女主就很明顯有這個問題了,跟老公都交往兩年多了,再怎麼玩都談婚論嫁,這才結婚幾個月,就馬上懷疑對方,愛上別人了?


  最後是閃亮狗眼的神尾線。神尾,一個腹黑的花花公子,唯一一個在和諧場景裡動用了工具的男人,相信他的戰鬥力大家有目共睹。那麼,他又象徵著什麼呢?新鮮感。神尾是美容理髮師出身,這個職業最講究什麼?是美學,是帶給客人一種「與眾不同」的美感,也就是「新鮮感」。神尾本人也是貫徹這個「新鮮感」的一類人,比如sirena的名字啦,裝潢設計啦,比如和諧場景的姿勢工具啦,比如和諧場景後給女主打電話詢問沒穿內褲走回家和夾著工具回家這些「非日常」的感受啦,總而言之,他是四個外遇對象中最具外遇色彩的那個。不知道是在哪兒看到的,說人之所以外遇,是為了追求新鮮感。我覺得,在神尾線這個「新鮮感」很明顯地被體現出來。經常出差,而且是職場人士的丈夫,自然是帶著陳調的「熟悉感」,而忽然來了個紅髮而且有著華麗聲線的帥哥(不得不承認神尾一開口我就立馬跪了,竟然是少爺的聲音啊啊啊啊啊啊啊!!!!!一邊聽和諧場景一邊腦補少爺錄音時的表情捂臉),這個帥哥還有掌握各種新奇技巧,當然無比新鮮啦!


  由此便可以感受到a社用心之精良了。你看就連一個外表看著是狗血劇的遊戲,在人物設計上是用了這麼多的心思。每個角色無論是職業,外貌,性格,都是和故事劇情緊緊相連著,與一些單純為了賣人設賣聲優但內容弱得不堪入目的gal game相比,實在是非常出彩。當年玩完18x神作蝶毒後,曾在某論壇上看到「蝶毒其實是在向太宰治的人間失格致敬」的留言,我想這大概也從側面說明了a社在劇情上花的工夫。其實有時候不怕橋段狗血,只怕沒有邏輯。世界這麼大,肯定會有重複或者類似的橋段的,人見得多自然會產生厭倦,厭倦便容易變狗血,但只要故事情節邏輯上來了,再狗血也有看頭。故事之所以是「推敲」出來的,也是因為要保證邏輯之正常。


  對於『銀之冠碧之淚』這個題目,我覺得銀之冠大概是指結婚戒指,而碧之淚,則是指在多條外遇線裡出現的「大海」了。大海在這裡有「自由」的意味,是綾姊姊對婚姻這個「枷鎖」的逃脫。都說婚姻是座圍城,走進去容易,出來就難了。想要戴上那隻白金戒指,就要先讓自己真正擁有走入婚姻殿堂的資格。綾姊姊一開始並不具有這個資格,在走完丈夫線或者其餘外遇線後,她才有通過婚姻獲得幸福的資格,才會明白愛一個人,究竟是怎樣的感覺。


  畢竟欲戴其冠,必承其重。



p.s.打完鬼畜線和3p線後感

   蒼天啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!鬼畜線暴露本性了啊啊啊啊啊啊!!!!嚇哭我了啊啊啊啊啊!!!!be也太兇殘了吧!!!!he很虐心啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!但那雖然我知道你的佔有慾很強,可是也不用強到這種地步吧!!!!!!!!

  3p線什麼鬼啊!!!!!!最後那裡突然習慣一起3p一起住什麼鬼啊!!!!!要不是這是乙女遊戲我都要懷疑老公跟淺野是一對啊啊啊啊啊啊啊!!!還有女主妳一晚被輪流身體真的大丈夫嗎!!!!!!!

  最後extra短片互相吐槽那裡⋯⋯亮小天使被外遇前輩們捉弄了⋯⋯話說單人線我打出的都是he所以淺野線的sm傾向我貌似沒有看到耶⋯⋯嘛一般熱愛傾聽溫柔的設定貌似都會有不為人知的一面(比如我頭像),互相吐槽真的好搞笑呀~讓我想起蝶毒最後的extra尼桑一把火燒了大院的喜劇場景捂臉。老公被趕出會場後,被女主吐槽鬼畜線的表現,在鬼畜線深受傷害的我,一下子覺得腰不疼了,腿也直了!

  昨天碼上面一本正經的亂說時忘了吐槽一下聲優。說實話,但那一開口的時候,我的內心是震驚的——雖然我知道和世初暴熊一個人,但是老公一開口的時候我還是震驚到了,因為我人還沒轉換過來(這真真是不能觸犯的大忌啊),後來榛名出場的時候我的內心是激動的,畢竟人家好歹也是前野的粉(捂臉)。榛名和諧場景那兒足足聽了好幾回,啊啊啊啊啊啊啊啊我好滿足!!!!還有少爺啊啊啊啊啊啊!!!!少爺啊啊啊啊啊!!!少爺魅惑的聲音啊啊啊啊啊!!!我其實不太喜歡神尾的,但是為了少爺我去了,結果是啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(此人已經激動到無法說話了)

  銀冠完畢,尋找下家中!



    

评论
热度(7)

© KOEKAWA | Powered by LOFTER