沒事兒喜歡說說話的少年一個。
日常牢騷和同人都有。
本質是個通吃的宅。

2016年年終總結

2016年最後一日,總想寫點什麼湊個熱鬧,想了想決定總結一下今年看過的東西和入過的坑吧。


今年因為有太多三次元的事情要做了,看劇都是吃飯時或者臨睡前才擠出時間看,然而不知為何,我發現今年我不僅延續了動漫一起追的做法,還開拓了唱見輕文學遊戲日劇韓劇韓綜和英劇 = = 看樣子我也沒好好讀書了。


不說了,先列出來看看吧。


  1. 動畫/漫畫

(1) 進擊的巨人

今年有繼續追番劇,不過沒有太多有那種驚艷的感覺的番,所以也補了很多舊番,其中一個就是進擊了。我以前屬於打死也不看熱門番的類型,我也是近兩年才補完火影和fz。我室友曾經是進擊粉,超喜歡利威爾,雖然她現在脫坑了,但利威爾的海報還是掛在牆上,我每天路過她房間時都會看到。開始看進擊的原因是無意中聽到linked horizon的紅蓮的弓矢,覺得好燃後搜了搜發覺是進擊的主題曲,然後就作死地在論文due前一個禮拜開始看了 =   = 結論是不僅入了進擊坑接了我室友的位置,成為本屋另一個利威爾的粉 =  = 進擊除了作品十分出色外,我也對進擊圈有很深刻的印象。我很少在熱門番劇/熱門漫畫播送/連載時就追,因為追兩三個月就沒耐性了,而且月更番的劇情討論氛圍遠比不上cp同人產出,但進擊由於其劇情的特殊性以及分析吧的存在,劇情討論氣氛超好。很久沒試過這種追番的感覺了,簡直是一夜回到中二熱血時啊。



(2)k

年初補的番。前面講到我之前對熱門番無感,k就是其中一個例子。而且我想看k的原因和進擊的差不多,我是聽了第一季的op kings後,覺得「啊怎麼可以這麼燃」才去看的。第一季劇情真心不錯,但第二季總感覺有些累贅。不過第二季有興津和幸,加上比水流這個人物蠻合我口味,所以就繼續看下去了。當然,比水流死亡那一刻我還是很傷心的,很喜歡綠組的相處模式。


年初回家時,剛好發現常去的書店有賣k青組和赤組的小說,所以也順便補了。感覺赤組的故事寫得更燃,不過可能是兩組本身風格不同問題。


(3)少女漫系列:只要你說你愛我,青春之旅,謊言男友

三部看的都是漫畫(雖然青春之旅補了動畫,但個人還是比較喜歡漫畫)。我覺得少女漫改動畫若然不在畫面和聲優上加點功夫的話,是無法彌補少女漫分鏡所帶來的那種悸動。只要你說你愛我和青春之旅及時給我這個單身狗送上春露,然而這兩部漫最大的問題就是劇情後期非常狗血。講真看少女漫,我作為讀者就比較期待男一女一幸福地走下去,然而這兩部的女二男二都很煩人,當然你說二號主角跟一號主角在一起了,我也不反對,但能不能乾脆俐落一點??尤其青春之旅,故事中期女一和男二談起戀愛來了,談了十多話後女一突然說啊原來我還是比較喜歡男一,exm??講真若然青春之旅的男一聲優是kaji,我應該沒動力把漫畫補完(看漫畫時會腦補kaji聲音的我)。


謊言男友與其說是少女向倒不如說是賣腐向,只不過我個人偏好這種三兄弟一起努力為生活奮鬥模式的漫,所以就不介意了。人設畫得蠻好看的。


(4)花牌情緣

這部動畫漫畫都看了,也看了真人版上部,這部紅到連我們這邊的日本電影節都有上,真是厲害。一開始以為是戀愛番,但其實是表面看上去是戀愛的熱血運動番。很久沒看過這種令人暢快淋漓的番啦,而且還是女主視角的熱血番。總而言之就是很值得一看。


(5)狼與香辛料


期末吃飯補的。故事很有趣,是我喜歡看的女主不弱,男女互相調戲且關係平等的戀愛故事。唯一不足的是這是零幾年的番了,盡然把畫面調到超清,還是能看出歲月的痕跡。雖說這不影響觀看,但還是影響觀感。所以說,該看的動畫趁早看,別像我這樣過了七八年才補。


(6)joker game

今年覺得好的少數番之一。聲優陣容華麗,故事邏輯好,雖然走單元劇路線但依然會讓你有想繼續追下去的感覺,而且畫面不崩。可惜郵費太貴,不然今年也會補小說。


(7)91 days

故事開頭不錯,有種慢而令人窒息的節奏,op設計很有當時黑手黨的風味,只可惜都後期崩出新境界,而且個人不太喜歡這個結局,覺得有點爛尾(我對開放式結局一向持質疑態度)。黑手黨番畫面後期崩似乎是個趨勢,比如黑街,又是絕好的故事配絕差的畫面。


(8)烏冬國的金色毛球

中村的湊仔番,香川的旅遊番。話說10月好多治癒番,夏目就不用說了,這部也是超治癒的,poco簡直是天使。這番的最大成就就是促使我買了不同牌子的烏冬和拉麵,最後發現幸福新世界。


(9)元氣少女緣結神

喔喔喔立花真的好帥!!好攻!!!立花我喜歡你!!還有水希!!

——以上就是對這部番的感受。

——還不敢補完過去篇,畢竟看了就沒了。

——漫畫結局不是一般的甜


(10)打發時間用卻中毒似的戒不了的番:石膏男孩,學園handsome,星期一的tawawa,起司貓,月歌,不愉快,公主公主

這幾部就如小標題所說,屬於打發時間用,真要我說個所以然我還真說不出來,只能回一句好看而已。這幾部番不是搞笑向就是可愛向甚至是補精力向,劇情也沒什麼好講的,但若叫我別追,我也做不到。看劇嘛,就圖個有趣好看罷了,要是追的都是像進擊那樣每月不花點力氣腦力就追不下去的番,起不會累死?


(11)超自然九人組

這番我看到一半,因為考試就沒看下去了。還是蠻喜歡的類型,不知後面劇情如何,稍微補回。


(12)鬼燈的冷徹

這番不僅有趣而且很有現實意義,再加上我很喜歡yusa說中文,所以對這番只能後悔相遇得晚了。


(13)編舟記

基友看了小說和電影,我看的是動畫。動畫是考哥和卡米亞配的,有關職場二三事都描寫得很好。作為一個三次元與之有關連的人,我很佩服番中老師的對語言的態度。


「語言是自由的,編織語言的人心也應該是自由的。」


我想我會記住這句話,每每讀書時就提醒自己。


(14)東離劍遊紀

這番我實在是太喜歡了,從頭到尾所有配置都是我的最愛。老虛的劇本,澤野的配樂,再加上發揮絕對出色的王牌聲優,這番用各種質量保證來平衡對霹靂不習慣的觀眾。小時候看tvb,對霹靂基本無感,但到這個年紀再看,就特別喜歡那種江湖風氣。期待第二季。


(15) 冰上的尤里

這番又紅又爭議多,我就不多說了。主要感受是這番難得讓我和中學同學時隔兩年後有了共同話題,回憶起過去那段時光真是開心。


(16)失憶症

op太讚,敘事方式好,屬於少有的遊改動改得劇情不奇怪的乙女作。唯一想吐槽的是衣服,不過既然劇中人人都走朋克風我也無所謂了。有空一定要玩遊戲。


記得的大概就是這麼多,有遺漏的明年再補。


2. 唱見

今年入了咕嚕碳,akatin和優十先生的坑。很早之前就喜歡咕嚕碳了,他那首only my railgun實在令人難忘,但要說真的追他的歌還是今年。今年是咕嚕碳年,他的出道曲giant killing真的是好聽到爆炸,後來的grace也很好聽。更開心的是今年試圖在推特上和咕嚕碳互動,然後咕嚕碳回覆我了!簡直比中頭獎還要高興!希望明年咕嚕繼續事事順利!


紅婷婷是被他那首happy halloween圈的粉。我對他這種搞怪唱風很是喜歡。


優十先生則是他和副會長合唱的《世界唯一的花》圈的粉。想起前幾天smap最後一次表演的《世界唯一的花》,總是有種物是人非的感覺。


說到唱見圈,有一個跟圈子不相關的我一定要提一下。年初在文采買了《女學生偵探和古怪作家》,搜了這個系列的歌後很是喜歡。希望有朝一日能動畫化!我連聲優都想好了,小野大輔配久堂老師,早見沙織配雲雀,平川大輔配枯島~


3. 日劇

今年好像是我繼交響情人夢後第一次看日劇。看了三部,也紀錄一下。


(1)請和廢柴的我談戀愛

三浦翔平你怎麼可以這麼可愛!!!!翔平你怎麼可以這麼帥!!!翔平你聽到我的心跳了嗎!!!另外主任你怎麼跟高野先生這麼像!!!真的很像啊!!!!

還有主任你怎麼去唱了yoi的主題曲啊!!!



(2)聲戀

考哥你的聲音好好聽啊!!!!!!真的好好聽啊!!!!我好喜歡你啊!!!

考哥我去看這部劇其實就是為了你啊!!!不然這麼垃圾的劇情我怎麼可能看下去啊!!!班長竟然到最後都沒有拿走紙袋!!!這是多傷觀眾心啊!!!

考哥我最喜歡你啊!!!


(3)賢者之愛

龍星涼我最喜歡你了啊!!!!!小狼狗你好可愛啊!!!!身材好好啊!!!!

好好跟阿姨談戀愛吧!!!!你最好了!!!!佔有慾什麼的都不要緊的!!!!



嗯日劇大概就是花痴用的吧。



4. 遊戲

隨著我前幾日boxing day抱回和室友一起買的ps4後,我今年大概是衝破pc和手遊的界限,也過了一把ps4癮了。玩的是進擊,遊戲真心讚,ps4代入感果然強,我玩了半小時都沒有,就因為長時間盯著立體機動裝置而頭暈,真丟臉。


pc的話依然是bg向rpg為主,都是年初回家玩的。今年玩了魔鬼戀人,brother conflict和銀之冠碧之淚。魔戀劇情不想吐槽,我就是為了綠川光去的而已(奏人那條線我始終不敢玩,對不起了kaji)。brother conflict我最愛大哥,大哥是我的最愛,不僅年齡差太萌,職業誘人,而且太溫柔啦!銀冠的劇情很讚,不愧是a社三部曲之一。現在三部曲只剩下太陽沒玩,但太陽年代久遠就不太想玩了(原因看上面狼與香辛料那項)。


手遊的話,pokemon go不用說了,癡迷兩個禮拜後覺得沒勁就不玩了(經常要去city捉小精靈實在與我自宅警備員的身份不配)。現在在玩mario run,但我跟這個遊戲有仇,無論是dsl還是手遊,永遠過不了第三關。手遊也有玩idolish7和fgo,但我手機太差勁了,總是一開這兩個遊戲就死機,也因為這樣沒入陰陽師。現在想起來還真是可喜可賀,至少不會沈迷遊戲 =  =


明年想玩一些劇情獨立遊戲,感覺今年出了好多探討人性類的。



5.  英劇/美劇

今年英語類劇看得比較少,畢竟沒sherlock也沒動力追了。另外不想追的原因是,平時對英文已經對得多了,真不想日常生活還要處於這種緊張的英文環境裡。


(1)唐頓莊園

六季全補完。結局還是不錯的,很高興二小姐終於得到幸福,而司機也有一個比家庭老師更好的妻子人選。

幾年前看唐頓莊園,看的是劇情;現在看唐頓莊園,看的是句式和台詞的文學表達。在稱讚編劇真不愧是名編劇的同時,也為自己再也不能過回那天真浪漫的少年時光感到無奈。


(2)the hour

補了第一季。本喵可以舔。補這番會讓我有種熱血錯覺,以為自己也能過著像本喵他們那樣的工作和生活,其實不是。


說多都是淚。


(3)美第奇

前幾日看完的。網上評論說沒有今年另一例是神作the crown好看,不過我沒買netflix所以我还没看。補完那個再評論。


6. 韓劇

(1)回來吧大叔

這個真的很好笑!金秀路實在太搞笑了,和吳漣序的交接真的好好玩!吳漣序演技太好,模仿金秀路模仿得太準確了!另外鄭智薰的肌肉依然可以舔!


(2)mrs.cop

這個兩季都看完了,但最喜歡第一季。第一季整個重案一組都給人一種特別接地氣的感覺,第二季就很不真實了。而且第一季李起光很萌。


我家金理事第一季也很帥啊。


(3)壞傢伙們

這個19禁真的是太19禁了,有天晚上我看完這劇後完全不敢睡。然而劇情很緊湊,而且我很喜歡裡面對人和野獸之間關係的描述。四主角都是演技派,所以不用擔心演戲問題。


7. 韓綜

今年看的韓綜比較多,然而唯一問題就是我還是沒入running man。我這人有毛病,越是熱門的越不想看,然而現實是越是熱門就越多資源,在二次元的話則是糧食愈多,真想戒掉這個壞習慣。


以下是比較想推薦的兩部。


(1)我獨自戀愛中

這個強力推薦!我稱之為大型戀愛向rpg遊戲直播演示。這個是由四個明星男嘉賓主持(年齡範圍為25-43)外加兩個吐槽了得的主持人組成,每期節目組都會邀請一名當紅女明星拍攝錄像,要求男嘉賓主持猜測女嘉賓的選擇(比如女生遲到了說要罰酒,你選擇說什麼,選abcd這類型的題目),如果有需要的話還有即場煮拉麵,做仰臥起坐等任務。第一期嘉賓是alink的鄭恩地,第二期是少時的yuri,後面有女嘉賓版,最後一期好像是樸燦烈。總而言之非常好看並好笑。


我家金理事也是很可愛的,雖然是最老的mc =   =


(2)非首腦會談

看這個非常長知識啊。我本身也蠻喜歡這種跨文化交流的脫口秀,特朗普那期討論的「民主是否病了」也恰好是今年我寫過的作業之一,於是看的時候心情特別愉悅。


這個節目還是很值得一看的。


8. 書

今年看的都是專業書(心酸),而且我本身沒什麼耐性,見沒什麼時間(因為時間都去看上面的東西了)看得更少了。不過幸好我本身的專業閱讀量要求大,所以在某種程度上今年的閱讀量也不是太難看 =   =


今年主要入了伊坂幸太郎和森茉莉的書。伊坂幸太郎簡直是對稱狂魔,除了《余生皆假期》寫得不太好,所以沒用上外,其餘的書都近乎強迫症地實現了前後對稱。而且還不是一般的前後對稱,是出現位置都前後對稱!森茉莉的話之前寫過一篇書評,這裡就不詳細談了。


另外印象深刻的一本書是fifty-first state,是同學推薦給我的,講的是英國如何一步步成為美國的殖民地。裡面有一個片段是英國退出歐盟,結果我看完兩個禮拜後英國就真的公投退歐了。


另外一本是最近看完的周保松先生的《小王子的領悟》。這是我香港的朋友送給我的生日禮物,據說她當時回香港買不到,於是託中大的同學買好寄過來,而且還讓她買到周教授的簽名本,真是lucky。這是本好書,過兩天會寫個書評,因為感觸太多了。


9. 電影

太多,懶得寫了。



總結至此,2016年也快完了。希望2017年自己能接觸更多好作品,同時也多花點時間到讀書上吧。天知道我是在這些東西上花了多少時間,才能在年末寫上四千多字的總結 =   =


新年快樂!


评论

© KOEKAWA | Powered by LOFTER